Госпаблики: что это и какая в них польза

С 1 декабря в России начал действовать закон о госпабликах.

Он предполагает, что органы власти и подведомственные учреждения должны вести не только свои официальные сайты, но и страницы в российских социальных сетях «ВКонтакте» или «Интернет сегодня занимает ключевую позицию в отношениях между государством и обществом. Он упрощает коммуникацию и делает ее открытой. Телевидение постепенно сдает свои позиции. Последнее исследование социологов показало, что сегодня 21% россиян узнает новости из социальных сетей и блогов, еще 20% - читают официальные сайты, а 4% для этого используют мессенджеры. То есть 45% населения пользуются интернетом, чтобы быть в курсе происходящего в городе, стране и в мире. В то же время верными телевидению остаются 42% граждан. Поэтому на сегодняшний день назрела необходимость активного присутствия государства в социальных сетях.

Что такое госпаблики?

Государственные паблики - это официальные сообщества (страницы) органов власти и подведомственных учреждений в соцсетях. Важно, что новый закон распространяется не только на департаменты, но и на бюджетные учреждения. То есть свои страницы во «ВКонтакте» и «Одноклассниках» должны быть также у школ, детских садов, больниц, учреждений культуры и спорта.

 

В нашей стране сегодня работает около 150 тысяч различных служб, министерств и ведомств. В сети насчитывается более 72 тысяч госпабликов, аудитория которых составляет 47 млн человек. По данным АНО «Диалог», 51% пользователей соцсетей активно читает госпаблики.

 

Начальник отдела по развитию госпабликов АНО «Диалог Регионы» Денис Зацепин отмечает, что главной площадкой для таких страниц была и остается соцсеть «ВКонтакте».

- На сегодня в ВК работает почти 50 тысяч госпабликов, в «Одноклассниках» - 17 тысяч, а в мессенджере Telegram - пока 5 тысяч. Прогнозируется, что ситуация останется схожей и в будущем, с возможным ростом аккаунтов в Telegram, - говорит Зацепин.

 

В этом году в России среди социальных сетей действительно лидирует «ВКонтакте». В то же время Telegram можно отдать победу в номинации «прорыв года». Из обычного мессенджера он превратился в альтернативу социальной сети. Пользователи могут оставлять комментарии и реакции, общаться в чатах.

 

Эксперты, которые участвовали в разработке закона, предусмотрели возможность публиковать в госпабликах не только официальную информацию, но и «живой контент». То есть неформальные материалы, которые действительно будут интересны и полезны обычным людям. Это могут быть советы, разный интерактив и даже развлекательный контент.

 

Важно понимать, что главная задача современных госпабликов не дублировать официальные сайты с важной информацией, а обеспечить обратную связь с населением. То есть государственные паблики в социальных сетях должны помочь человеку в решении его повседневных проблем.

Госпаблик как способ решить проблему

Система госпабликов включает в себя правительство РФ, министерства и администрацию населенного пункта, школы и детские сады, учреждения культуры и кружки, спортивные учреждения и секции, больницы и клиники. В центре этой системы стоит обычный человек. В идеале в разных жизненных ситуациях он может обратиться в тот или иной госпаблик и найти решение своего вопроса. То есть через госпаблик гражданин может оставить жалобу, например, на работу коммунальных служб, получить консультацию по устройству в школу или записать ребенка в спортивную секцию. Получать ответы на свои вопросы гражданин должен как можно быстрее.

 

Над этим, конечно, нужно работать. Поэтому главная задача на 2023 год не просто создать госпаблики, а повысить качество их взаимодействия с гражданами.

Как обстоят дела с госпабликами в Тереньгульском районе?

Если вы видите такой статус под названием группы или паблика, то вы попали на официальную страницу органа власти или госучреждения в соцсетях. Здесь публикуют достоверную и важную информацию, делятся актуальными новостями и отвечают на вопросы пользователей прямо в комментариях.
Сейчас официальные сообщества созданы у всех социально значимых госучреждений Тереньгульского района. Все наши госпаблики собрали для вас в одном месте.

-госпаблики ведут все органы власти и бюджетные учреждения (школы, больницы, детские сады и другие), найти их можно по названию (следите за наличием синей галочки и метки «Госорганизация»)

- «ВКонтакте» — главная социальная сеть в стране, в которой созданы и ведутся паблики органов власти и бюджетных учреждений. (Внимание: акцент делаем именно на ВК)

- В госпабликах граждане могут получать достоверную информацию, ответы органов власти на свои обращения, обратиться с сообщением в платформу «Госуслуги. Решаем вместе», принять участие в опросах и общественных голосованиях.

 

Как задать вопрос главе района, куда сообщить о проблеме, чтобы ее решили, и другие важные вопросы из госпабликов

Госпаблики – официальные страницы органов власти и бюджетных учреждений в соцсетях. Свои паблики в «ВКонтакте» есть и у районных администраций, и у глав, и у каждой школы и детского сада. Здесь можно не только следить за актуальной информацией, но и своевременно получать обратную связь.

Синяя галочка и метка «Госорганизация» на странице в «ВК» означают, что вы попали на официальную страницу. Ответы на свои вопросы здесь можно получить прямо в комментариях, а, подписавшись, всегда быть в курсе главных новостей.

Например, в паблике Тереньгульского района рассказывают о возможности бесплатно пройти профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование по востребованным на рынке труда профессиям:.

Также здесь помогают оперативно решить злободневные вопросы.

Пообщаться в госпаблике можно и непосредственно с главой района, на все вопросы жителей отвечают в прямом эфире: https://vk.com/id44837721

Если вы еще не знаете когда в вашем районе планируется обработка полей, кто победил в районной эстафете и какими достижениями могут по праву гордиться наши школьники и спортсмены, подписывайтесь на паблик в «ВК»: https://vk.com/terengulskiyrayon.

Напомним: госпаблики ведут все органы власти и бюджетные учреждения (школы, больницы, детские сады и другие), найти их можно по названию (следите за наличием синей галочки и метки «Госорганизация»).

 

 

206 просмотров