Ульяновская область продолжит развивать промышленное сотрудничество с другими странами и регионами России в 2023 году

Планы в сфере развития международных и межрегиональных связей обсудили 24 января на штабе по комплексному развитию региона.

«Много удалось достичь в 2022 году. Хорошо, что в условиях санкционного давления предприятия с нашей помощью находят новые ниши, выстраивают новые логистические цепочки. В прошлом году Ульяновская область с бизнес-миссиями  посетила две страны СНГ и одиннадцать российских регионов. В мероприятиях приняли участие 58 наших предприятий. По итогам мы имеем 257 потенциальных промышленных коопераций и проектов по импортозамещению. Предварительная сумма по потенциальным наработкам составляет порядка одного миллиарда рублей, четырнадцать соглашений уже заключено. Считаю, что эту работу нужно продолжать», - сказал Губернатор Алексей Русских.

Планом на 2023 год предусмотрены мероприятия по развитию сотрудничества со странами СНГ в самых разных сферах. В частности, это развитие экспорта продукции предприятий на зарубежные рынки, участие в отраслевых выставках и форумах, проведение бизнес-миссий, привлечение инвестиций, проекты в сфере туризма, гастроли творческих коллективов, межмузейное сотрудничество и многое другое. Ключевым событием ближайшего месяца станет визит 3 февраля делегации Республики Беларусь во главе с Премьер-министром страны в Ульяновскую область.

«Основной повесткой станут вопросы сотрудничества в сферах авиастроения и радиоэлектроники. Пройдёт целый ряд переговоров и подписания соглашений. Сотрудничество с Республикой Беларусь, которое мы начали активно развивать в прошлом году, показывает свою эффективность. Мы надеемся, что Республика Беларусь станет одной из опорных стран-партнеров с точки зрения значительного расширения объёмов производства на нашем крупнейшем предприятии «Авиастар-СП», которое на сегодняшний день стремится к удвоению выпуска объёма продукции. Также, в свою, очередь будет организован ответный визит региона с целью проведения Дней Ульяновской области в Республике», - прокомментировала первый заместитель Председателя Правительства Марина Алексеева.

Кроме того, на 2023 год запланированы визиты официальных и бизнес-делегаций в Казахстан, Киргизию. Ожидается приезд делегаций из Армении и Южной Осетииа также проведение Дней Республики Южная Осетия на территории Ульяновской области. В целях развития промышленной кооперации планируется принять участие в форуме «ИННОПРОМ. Центральная Азия» в Ташкенте.

Среди наиболее значимых форм взаимодействия с Китаем – это участие региона в совместных мероприятиях с шестью китайскими провинциями в формате «Волга-Янцзы». Одним из ближайших мероприятий станет запланированный на февраль Российско-китайский молодёжный форум.

В 2023 году будут устанавливаться более тесные контакты с Ираном, развиваться логистические маршруты. В части развития турецкого направления сотрудничества намечены визиты бизнес-делегаций обеих сторон с целью увеличения торгового оборота. Культурно-гуманитарное и молодёжное сотрудничество найдёт отражение во взаимодействии со странами БРИКС.

Второе крупное направление деятельности – это межрегиональное сотрудничество. В течение года запланированы визиты делегации Ульяновской области в Саратовскую, Московскую, Нижегородскую, Тульскую, Кировскую, Самарскую, Свердловскую, Новосибирскую и Оренбургскую области, Республики Татарстан и Хакасия и в г. Санкт-Петербург. Ожидаются ответные визиты со стороны регионов ПФО. Также будут проведены шесть закупочных сессий для филиала ПАО «Ил»-Авиастар, АО «АвтоВАЗ», Корпорации «Росатом» и предприятий машиностроительного кластера.

С целью установления новых деловых контактов и продвижения товаров ульяновских компаний на внешние рынки запланировано участие в международных выставках. Среди них: «ИННОПРОМ: Центральная Азия» в г. Ташкенте, «ИННОПРОМ» в г. Екатеринбурге и «ИННОПРОМ. Казахстан» в г. Астане, Международный авиасалон «МАКС» и военно-технический форум «Армия», Международные туристические выставки в г. Москве «Интурмаркет», «MITT» и «Leisure», ряд специализированных выставок в Минске и Алматы и др.

В течение 2023 года планируется заключить ряд меморандумов и соглашений о развитии международного и межрегионального сотрудничества.

21 просмотр