В Ульяновской области в шесть раз сократилась площадь лесных пожаров

 

Итоги пожароопасного сезона подвели на заседании комиссии при Губернаторе по вопросам использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов 3 ноября.

Итоги пожароопасного сезона подвели на заседании комиссии при Губернаторе по вопросам использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов 3 ноября.Итоги пожароопасного сезона подвели на заседании комиссии при Губернаторе по вопросам использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов 3 ноября.Итоги пожароопасного сезона подвели на заседании комиссии при Губернаторе по вопросам использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов 3 ноября.Итоги пожароопасного сезона подвели на заседании комиссии при Губернаторе по вопросам использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов 3 ноября.Итоги пожароопасного сезона подвели на заседании комиссии при Губернаторе по вопросам использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов 3 ноября.

Итоги пожароопасного сезона подвели на заседании комиссии при Губернаторе по вопросам использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов 3 ноября.

«Ульяновская область с 2019 года активно участвует в проекте «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». Одна из его главных задач — защита лесов от пожаров. За три года нам удалось обновить материально-техническую базу лесопожарных формирований, открыть две новые лесопожарные станции. В этом году была почти на 30% повышена зарплата специалистов лесопожарных служб. Хочу выразить свою личную безмерную благодарность всем, кто бросил все силы и средства на их оперативное тушение, не допустил перехода огня на населённые пункты и объекты экономики», - подчеркнул глава региона Алексей Русских.

Всего в 2022 году было ликвидировано 22 лесных пожара на общей площади 62,86 га. В их тушении было задействовано 564 человека и 161 единица техники.

По словам министра природных ресурсов и экологии Гульнары Рахматулиной, основными причинами возгораний стали неосторожное обращение с огнём местного населения, переход с земель иных категорий. Если сравнивать с прошлогодними пожарами, то отмечается сокращение количества и площади возгораний. Так, в 2020 и в 2021 годах было ликвидировано 83 и 117 лесных пожаров, площадь составила 1103,83 и 412,7 га соответственно. В этом году площадь возгораний сократилась в 6 раз, а их количество - в 5 раз.

При этом в лесничествах Базарносызганского, Инзенского, Карсунского, Майнского, Павловского, Радищевского, Сенгилеевского, Старокулаткинского, Сурского районов лесные пожары не допущены.

«Самое главное в пожароопасный период — это профилактика. Беседы с населением, арендаторами лесных участков, сельхозпроизводителями, противопожарная опашка, патрулирование лесных участков. В этом году мы дважды выезжали на сигнал о возгорании близ лесных массивов. Благодаря слаженной работе специалистов лесничества, Центра пожарной безопасности, пожарной части, арендаторов не был допущен переход огня в лес», - рассказал директор Сурского лесничества Дмитрий Сосин.

Пожароопасный период в лесах Ульяновской области завершён 30 октября, однако уже сейчас начата подготовка к следующему сезону.

Также в ходе заседания состоялась церемония награждения отличившихся работников лесной отрасли. Были вручены Почётные грамоты Федерального Агентства лесного хозяйства и Благодарственные письма Губернатора Ульяновской области.

 

6 просмотров