АГРАРНЫЙ КОМИТЕТ ПОДДЕРЖАЛ БЮДЖЕТ АПК В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ

Доходную часть областного бюджета на 2023 год и плановый период 2024-2025 обсудили на заседании аграрного комитета Законодательного Собрания 2 ноября. 
Об основных параметрах главного финансового документа региона на 2023 год доложила и.о. министра финансов Ульяновской области Наталья Брюханова. Так, собственные доходы составят более 60 млрд рублей. Основными источниками пополнения бюджета остаются акцизы, НДФЛ и налог на прибыль организаций. 
Депутаты обратили внимание, что агропромышленный комплекс вместе с перерабатывающей промышленностью и торговлей дает областному бюджету около трети доходов, показывая высокую эффективность бюджетной поддержки. Только акцизы в 2023 году должны принести в областной бюджет более 16 млрд рублей.
По словам депутата Николая Мясникова, такие результаты работы АПК по наполняемости бюджета и увеличению валового регионального продукта – результат системной многолетней работы, которая может быть примером другим «зарабатывающим для бюджета» отраслям, таким, как, например, автомобилестроение, нефтедобыча или добыча полезных ископаемых. Депутат Матвей Володарский отметил, что доходная часть – это огромное поле для работы и предстоит внимательнее «поискать» дополнительные доходы, чтобы решать острые проблемы населения. 
Председатель комитета Законодательного Собрания по аграрной и продовольственной политике, природопользованию и охране окружающей среды Вячеслав Ковель в очередной раз подчеркнул, что темп роста финансирования агропромышленного комплекса снижать нельзя.
- Так или иначе, самую главную «копейку» в бюджет приносит колхозник, работник в поле, - подвел итог Вячеслав Ковель. 
Всего в 2023 году на агропромышленный комплекс региона и развитие сельских территорий планируется направить 5,6 млрд рублей (в 2022 году - 4,3 млрд рублей).
Также депутаты рассмотрели бюджет по природоохранной деятельности. Так, на 2023 год по программе «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов в Ульяновской области» предусмотрено 744 млн рублей. Минприроды Ульяновской области планирует обеспечить поступление в консолидированный бюджет региона в 2023 году 1,3 млрд рублей. Ожидаемое поступление доходов от лесного фонда составит порядка 430,3 млн рублей, от нефтедобывающей отрасли и добычи полезных ископаемых - около 740 млн рублей.
На развитие ветеринарной службы в бюджете региона на 2023 год предусмотрено 271 млн рублей. По словам руководителя Агентства ветеринарии Ульяновской области Нины Пелевиной, перед ветеринарной службой не ставится задача напрямую увеличивать доходы бюджета, но ее работа влияет на сбережение расходов, так как ведомство обеспечивает биологическую безопасность людей и животных.
В итоге депутаты аграрного комитета единогласно поддержали проект бюджета Ульяновской области в первом чтении по направлениям АПК, природоохранная деятельность и ветеринария.

5 просмотров