Актуальные вопросы гаражной амнистии применительно к земельным участкам

01.09.2021 вступил в силу Федеральный закон от 05.04.2021 N 79 - ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» о так называемой «гаражной амнистии» (далее - Закон № 79 - ФЗ).

За период действия данного закона Управлением было рассмотрено 507 обращений граждан за государственной регистрацией прав на земельные участки под гаражами для собственных нужд.

Законом № 79 - ФЗ в ст. 49 Федерального закона от 13.07.2015 № 218- ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» были внесены изменения относительно возможности переоформления права пожизненного наследуемого владения или права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, предоставленном для строительства гаража для собственных нужд, на право собственности.

Управление информирует заявителей, которые имеют на руках свидетельства о праве пожизненного наследуемого владения или права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, предоставленном для строительства или размещения гаража для собственных нужд или под гаражом в ГСК, о возможности обратиться с заявлением об осуществлении государственной регистрации права собственности на такой земельный участок.

С заявлением о государственной регистрации можно обратиться в ОГКУ «Правительство для граждан» (МФЦ). Список офисов МФЦ размещен на официальном сайте МФЦ: www.mfc.ulgov.ru.

К данному заявлению необходимо приложить свидетельство о праве пожизненного наследуемого владения или права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, предоставленном для строительства или размещения гаража для собственных нужд или под гаражом в ГСК.

«Согласно ч. 9.1 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-Ф3 «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» если земельный участок предоставлен гражданину до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, такой земельный участок считается предоставленным гражданину на праве собственности, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность», - сообщила заместитель руководителя Управления Росреестра по Ульяновской области Корженкова Ирина Николаевна.

Таким образом, государственная пошлина за государственную регистрацию права собственности в указанном случае не уплачивается.

 

21 просмотр