Так сейчас нужно

В специальной военной операции на Украине принимают участие многие наши земляки — кто по мобилизации, кто добровольцем по контракту. У каждого из этих людей своя судьба, история, мысли и переживания. Корреспондент газеты пообщался с одним из мобилизованных бойцов, который за время прохождения службы стал офицером. Инзенец рассказал, как стал участником СВО, с чем столкнулся на месте и как там живётся сейчас.

 

Руслан З. рос в Инзе, учился в четвёртой городской школе, занимался в спортивном клубе «Медведь». По окончании школы ушёл в армию, попал в 31-ю отдельную гвардейскую десантно-штурмовую бригаду. Отслужив, решил подписать контракт на три года. В момент мобилизации работал в Москве. Скрываться от призыва Руслан и не думал. Приехал и тут же явился в военкомат, написал заявление и ушёл по мобилизации.

- Сначала нас привезли в Пензу, где три недели проходила подготовка. Потом наш эшелон отправили в палаточный лагерь, где формировали подразделения, выдавали оружие, и в ночь на 30 октября нас отправили «за ленточку» на позицию. В ноябре уехал на передовую. В декабре нас сменили. За то, что был на передовой, получил нагрудный знак «Отважный» и первым в январе прошлого года отправился в отпуск, — делится воспоминаниями мой собеседник.

Когда Руслан вернулся из отпуска, его перевели в другое подразделение замкомвзвода. Пять месяцев он исполнял обязанности командира взвода. Потом появилась возможность пройти курсы офицеров в Москве. Так он и ещё пять ребят отправились на обучение. По окончании курсов он подписал контракт на пять лет, а 10 августа Руслану Николаевичу присвоили звание офицера. На данный момент он служит командиром огневой поддержки мотострелкового взвода.

- Я тогда сразу супруге ничего не сказал. Уже когда подписал контракт, позвонил и поставил перед фактом. Она возмущалась, ругалась, но было поздно. В семье за меня переживают, волнуются, хотя прекрасно понимают, что так надо. В общем бурчат немного, но поддерживают, — отмечает Руслан.

Про семью командир рассказывал мало, всё больше — о службе. В первое время в зоне специальной военной операции бойцам было непросто, но, как говорит Руслан, все тяготы воинской службы нужно пережить. Сначала налаживалась связь между отделениями. Ночами ходили знакомиться, узнавали, кто рядом, чтобы понять, где противник, где стоят свои, откуда можно ждать поддержки, откуда удара.

- Потихоньку начали доставлять первые гуманитарные грузы. Стало полегче, обеспечение наладилось. Сейчас уже всё спокойно, полное взаимодействие с разными подразделениями. Какая-то поддержка нам нужна или им — связываемся, помогаем. Огонь, артиллерия, танки — все взаимодействуют. Гуманитарку к нам, правда, уже не пускают. Мы прошли вперёд, а там постоянные обстрелы. Хотя попытки привезти были, но это нужно, чтобы от нас выехал КамАЗ навстречу, а потом обратно его сопровождать приходится чуть ли не с вертолётом. В общем, обходимся без неё. Да и большая техника самим на позиции нужна. Голодными не сидим — обеспечивают нас и едой, и боеприпасами, — рассказывает командир.

Есть у них и свои сложности. Постоянно идёт продвижение, постоянно окапываются, улучшают огневые позиции. Иногда противника приходится дожидаться сутками. Ребята, по словам командира, все дружные, каждый готов идти до конца. Без потерь, как и на любых военных действиях, не обходится, но ранения в основном осколочные. «Современная война», как между собой прозвали военные действия бойцы, диктует свои условия, которых не было в прошлых вооруженных конфликтах. По словам Руслана, там, на территории Украины, не так много бывает вооружённых столкновений. В лицо противники друг другу не смотрят. Чаще бывает, что снаряды прилетают, откуда не ждали. Оператор беспилотного летательного средства, находясь за тридцать километров, запускает «птичку», обнаруживает цель и даёт координаты артиллерии.

- А мы не видим ни того, кто запускает, ни саму «птичку». Когда она поднята на полторы тысячи метров, её в небе и не заметишь. Знаем только примерно, когда у противника передислокация бывает, как начинаются в нашу сторону какие-то действия, попытки ударить, значит, поляки заступили, всё тише стало, украинцы пост приняли, — отмечает Руслан.

Многое за прошедшие два года изменилось, поменялись и сами бойцы, наработали опыт, приобрели необходимое обмундирование и готовы идти до конца, до победы, потому что, как говорит командир: «Так сейчас нужно».

 

Варвара АФАНАСЬЕВА.

 

Напоминаем, в Ульяновской области идет отбор кандидатов на военную службу по контракту.

Дополнительную информацию можно получить:

• в пункте отбора на военную службу по адресу: г. Ульяновск, ул. Карла Маркса, д. 39а; телефон (8422) 35-62-78

• на сайте https://службапоконтракту.рф/

• также вы можете обратиться в военкоматы по месту жительства

 

13 просмотров